中醫內科、中醫婦科 - 服務流程 - 安美中醫-轉骨,中醫豐胸,中醫內科,中醫婦科,中醫過敏,埋線減重

 

 

 

 

 

 

最新消息 關於我們 服務項目 服務流程 貼心叮嚀 聯絡我們
首頁服務流程
(發布時間:2011-04-28 21:28:45)
中醫內科、中醫婦科
中醫內科治療的範圍很廣,舉凡目前西醫大部份疾病,中醫也能參予治療,雖說中醫治療著重「辨證論治」,但對疾病的診斷也借重現代醫學的診療儀器及檢驗設備,如x光,超音波,一般血液、尿液、糞便等的檢查,生化及血清學的檢查,使疾病診斷更精確,再根據「辨病」的診斷基礎上,運用中醫的「辨證論治」開立中藥處方。 

中醫內科學是以臟腑經絡理論為主研究內傷雜病診治的一門臨床學科。
五臟
心:心為君主之官,主神明。心主血脈,其華在面。開竅於舌。心和則舌能知五味矣。
肝:肝藏血。主疏泄,調節精神情志,促進消化吸收。肝主筋,其華在爪。開竅於目。肝氣通於目,肝和,則目能辨五色矣。
脾:主運化,主統血,主肌肉、四肢。開竅於口,其華在唇。
肺:主呼吸,主宣發,外合皮毛。主肅降,通調水道。開竅於鼻,肺和,則鼻能知臭香矣。
腎 〔附〕命門:藏精氣,主生殖,發育。主滋養和溫煦各臟腑組織。主水。主納氣。主骨、生髓、充腦,其華在髮。開竅於耳,司二陰。
小腸:受盛之官,主要病變為化物的功能失常。
大腸:主傳導,主要病變為腹瀉或便秘。
膽:藏精汁,主要病變為黃膽、脅痛等實證,及膽氣虛怯之虛證。
胃:受納,腐熟飲食,特性為喜潤惡燥。病證包括上腹部脹痛、食少、噯氣、嘔吐。
膀胱:儲尿、化尿,化氣形水。病變為尿量、尿次、排尿的改變。

中醫內科學是以中醫理論闡述內科疾病的病因病機、證候特徵、辨證論治及預防、康復、調攝規律的一門臨床學科。中醫內科學既是一門臨床學科,又是學習和研究中醫其他臨床學科的基礎,為中醫學的一門主幹學科,具有非常重要的學科地位。中醫內科古稱疾醫、雜醫、大方脈,即中醫內科學研究的範圍很廣,傳統將其研究的疾病分為外感病和內傷病兩大類。 
早在原始社會,人們在生產鬥爭的同時便開始了原始的醫藥活動,當此之時,一日而遇七十毒(《淮南子·修務訓》)。隨著醫藥活動的增加,進入奴隸社會,中醫內科學開始萌芽,在殷代的甲骨文裏已有疾首、疾身、疾足、風疾、瘧疾、蠱等一些內科疾病的記載,殷商時期已發明湯液藥酒治療疾病。周朝對醫學進行分科,有了疾醫、瘍醫、食醫、獸醫分工不同的醫師,其中的疾醫可謂最早的內科醫師。

有部分的女人視中醫婦科為調理是很簡單的,諸如,青春期去抓個藥房的轉骨方,坐月子去抓個生化湯,月經淨後去抓個四物湯,則認為都已經交待了,有調養了,其實中醫婦科的調理在「適證而用」,沒有適當的藥物適合自己的體質而用。

婦女會在這幾個階段點上,有調理的觀念與作為是對的,因為這幾個階段皆是身體在變化的階段,而氣血更處於異於平常的狀態,若能更進一步尋求適當的專業中醫婦科醫師作專業診斷與調理,則起得效果會更大更有效用。

婦女一生的生理特點與中醫的心肝脾肺腎五臟及氣血、衝任有很大的關係,而身體失衡產生的病理病症也與這些臟器有關,所以中醫婦科調理治療就從這些臟器開始。

中醫婦科的調護,著重在預防調理,預防疾病病証的發生是首要的,而不是等發生了病痛才來治療,所以多年來給婦女朋友在臨床上的建議:「在月經前後的調理與照護,有助於身體健康的提升,並預防病痛的產生。」

以痛經為例,很多的婦女都是在疼痛才找醫生的,不管是找中醫、西醫,當下疼痛,卻都只是當下緩痛而已,下個月呢?重覆同樣疼痛。如此每個月面臨疼痛的折磨,痛甚就掛急診,吃止痛藥,月復一月。碰到這種痛經,若不是生殖系統長了東西,中醫婦科以體質著手辯證,在未疼痛前作適當的診治及月經淨後保養,以個人多年臨床觀察,大部分的婦女都可得到滿意療效。而這種療法,到底五臟氣血衝任哪裡失衡,給予經前預防治療經痛,經後給予調補,如此3-6個月,則可在痛經上得到適當的療效。痛經只是其中的症候之一,而其他婦科各症皆可以此準則進行調養治療。

值得一提者,很多婦女把中醫調養視為簡單而易行,好像所有婦人只要吃「四物湯」就可以解決一切問題,殊不知中醫婦科是個難為的科目,因為婦女生理結構特殊,心思細密敏感,體質更是錯綜複雜,並不是每個婦女皆是同樣的體質,都適合吃同一種不變的方劑,況且婦女生理週期,一月四個階段,個個生理特點體質皆在變化,何時吃何種證方,皆有其體質依據,並不是一成不變,所以以個人而言,婦女的中藥調理,仍須專業中醫婦科醫師的診斷用方,方為有效安全,以免自行服藥,體質不符,影響健康!

總而言之,婦女一生的生理特點,在各個階段,皆須要好好調護,以中醫婦科在臨床觀察,有用心調理的婦女,在時間的推移下,都可看到不同以往未調理前的體質改善,有些人甚至會讚嘆,中醫的調理對婦女真的很棒。但這種成效還是要看是否能持之以恆。婦女一生辛勞,無怨無悔,但仍須注意身體健康,有了健康才有本,才有生活品質。不妨可以找個中醫師幫妳調護身體,維護好的健康體質。

 

回首頁最新消息關於我們服務項目 服務流程貼心盯嚀聯絡我們

轉骨,中醫豐胸,中醫內科,中醫婦科,中醫過敏,埋線減重,台北過敏中醫,台北皮膚病中醫,台北減肥中醫,台北青春痘中醫,台北經痛中醫,台北中醫針灸